Calidad del agua potable en la Ciénaga de Chapala, Michoacán, México - Velázquez-Machuca, Martha A.; Pimentel-Equihua, José Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2012)
Con el objetivo de evaluar el grado de contaminación de las fuentes de agua potable en la Ciénaga de Chapala, Michoacán, México, se seleccionaron 17 sitios (manantiales y pozos) en los municipios de Villamar, Jiquilpan, Sahuayo, Venustiano Carranza y Cojumatlán en tres fechas de muestreo durante abril y diciembre de 2008, y mayo de 2009. Los parámetros de calidad del agua analizados fueron pH, temperatura, CE, Cl-, CO32-, HCO3-, SO42-, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, metales totales (Fe, Mn, Pb, Cd) y disueltos (Fe, Mn, Pb, Cd, As, Zn), B, P total y coliformes fecales. Los datos se procesaron usando análisis estadístico multivariado y calculando un índice de calidad de agua (ICA) para cada sitio y fecha de muestreo. Los resultados mostraron que los parámetros que excedieron los límites permisibles para agua de uso y consumo humano fueron el B, Cd, Pb y coliformes fecales. Los principales factores asociados con la calidad del agua fueron los flujos geotérmicos, el intemperismo de los minerales silicatados y carbonatados, y la infiltración de flujos superficiales contaminados. Se detectaron cuatro agrupamientos de los pozos y manantiales que se asociaron a dos tipos de acuíferos. En relación con el ICA, el 96% de las fuentes de agua mostró buena y moderada calidad, y el 4% restante, agua de baja calidad. Los niveles de metales pesados (Pb, Cd) detectados indican la necesidad de realizar monitores sistemáticos sobre tales elementos para plantear medidas adecuadas de manejo de estas fuentes y, con ello, reducir peligros potenciales sanitarios en las poblaciones que hacen uso de dichos flujos.