Cambio climático y retroceso glaciar en la Cordillera Huaytapallana, Perú / Climate change and glacier retreat in the Huaytapallana Mountain Range, Peru - Bulege-Gutiérrez, Wilfredo; Custodio, Maria (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
El objetivo ha sido describir y determinar la relación de la temperatura ambiental â€•como manifestación del cambio climáticoâ€• y el retroceso de la masa glaciar de la Cordillera Huaytapallana en Perú. Los datos de temperatura mÃnima y superficie glaciar se obtuvieron a partir de informes oficiales del Senamhi e IGP están expresadas en °C y km2, respectivamente. Los datos de temperatura pertenecen al Observatorio de Huancayo, ubicado en latitud 12° 02' S, longitud 75° 19' W, altitud 3 313 msnm en el distrito de Huachac, provincia de Chupaca, departamento de JunÃn. Los datos de superficie glaciar fueron tomados de estudios de la Cordillera Huaytapallana por el Instituto Geofísico del Perú. La estimación de datos faltantes de las variables se realizó con un modelo de regresión lineal. Entre los resultados se tiene que, entre 1986 y 2016 es evidente un incremento de la temperatura mÃnimaÂ anual en la zona de estudio, mostrando valores entre 3.435 y 5.227 °C; se estima al 2016 un valor de 4.757 °C; asimismo, la superficie de masa glaciar de la Cordillera Huaytapallana muestra en este mismo periodo una tendencia de retroceso, estimado al 2016 en 11.86 km2. En conclusión, el incremento de la temperatura mÃnima del periodo 1986-2016 incide en el retroceso de la superficie de masa glaciar de la Cordillera Huaytapallana; de igual forma, existe una relación inversa, moderada y significativa entre el incremento de la temperatura mÃnima y el retroceso de la masa glaciar de la cordillera objeto de estudio.