Modelo de simulación para el drenaje agrícola subterráneo / Simulation model for subsurface agricultural drainage - Zavala, Manuel; Saucedo, Heber; Fuentes, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
En este trabajo se presenta la segunda versión del programa de cómputo DRENAS (drenaje agrícola subterráneo), el cual incluye tres soluciones analíticas y una solución de elemento finito tipo Galerkin de la ecuación diferencial del drenaje agrícola en su forma unidimensional; puede ejecutarse bajo sistemas operativos Windows de 32 bits y 64 bits. Los modelos analíticos y numéricos incluidos en la versión 1.0 del programa se reprogramaron en Visual Basic 2017, realizando modificaciones para mejorar sus capacidades de cálculo, registro de datos y visualización de resultados. El modelo numérico se amplió para resolver la ecuación de Boussinesq no lineal con coeficientes variables, incluyendo el término de recarga vertical, y para manejar las opciones de usar en la frontera de los drenes condiciones tipo Dirichlet, radiación lineal o radiación fractal. Los resultados proporcionados por el módulo de la solución numérica del programa fueron validados satisfactoriamente haciendo uso de una solución analítica y un experimento de drenaje.