Evaluación de eco-eficiencia de tecnologías de tratamiento de aguas residuales domésticas en Chile / Eco-efficiency assessment of domestic wastewater treatment technologies used in Chile - Abello-Passteni, Valentina; Muñoz Alvear, Edmundo; Lira, Sebastián; Garrido-Ramírez, Elizabeth (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales han sido el medio más utilizado para mitigar los impactos ambientales de las aguas residuales domésticas. En la actualidad, Chile cuenta con la mayor cobertura de saneamiento de aguas residuales (99.85%) en Latinoamérica, mediante la utilización de tecnologías convencionales, sobre todo lodos activos y lagunas aireadas, y no convencionales como biofiltro, vermi-biofiltro, entre otros. Si bien todas las tecnologías permiten cumplir con las normas de descarga, existen diferencias en los flujos de materia y energía asociados con el tipo de tecnología utilizada, lo que implica la generación de distintos impactos ambientales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eco-eficiencia de diferentes tecnologías de tratamiento de aguas residuales domésticas utilizadas en Chile, con base en los requisitos de la norma ISO 14045 (2012). Para ello se utilizó como unidad funcional 1 kg de DBO5 removida y una función de valor asociada con el volumen de agua tratada (m3). Se analizaron 15 plantas de tratamiento de aguas residuales en Chile, utilizando la metodología de análisis de ciclo de vida para cuantificar los impactos ambientales. Se determinó que el consumo eléctrico es el principal aspecto ambiental del tratamiento de aguas residuales domésticas para la mayoría de las categorías de impacto estudiadas. En términos de cambio climático y eutrofización de agua dulce, la tecnología más eco-eficiente fue el vermi-biofiltro, lo cual refleja que las tecnologías emergentes no convencionales son más eco-eficientes que las convencionales.