Detección de registros homogéneos en 16 series amplias de precipitación anual del Altiplano Potosino, México / Detection of homogeneous records in 16 large series of annual precipitation of the Potosino Plateau, Mexico - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Los métodos de homogenización han sido desarrollados para reducir el impacto de las alteraciones no climáticas en los registros o series de datos procedentes de las estaciones climatológicas. Tales impactos proceden de cambios en la ubicación de la estación, en el equipo utilizado y en la técnica de medición, asÃ como por las alteraciones que sufre su entorno. Debido a que la información histórica sobre los cambios ocurridos en la estación climatológica por lo general no está disponible, se recurre a aplicar pruebas estadísticas para detectar puntos de quiebre que implican cambios en la media y, por lo tanto, pérdida de homogeneidad del registro. Existen dos enfoques de aplicación de las pruebas estadísticas: (1) de manera individual a cada registro por probar y (2) haciendo uso de series de referencia, formadas con base en estaciones circunvecinas al registro que se prueba. En este estudio se aplicó el primer enfoque, en una zona geográfica y haciendo uso de las cuatro pruebas siguientes: Von Neumann, Pettitt, Buishand y SNHT. Se procesaron 16 series de precipitación anual del Altiplano Potosino de México, en el periodo común de 1964 a 2016, cuya amplitud varió de 42 a 53 datos. Se trabajó con datos mensuales, y por ello se expone cómo se dedujeron los valores faltantes, y cómo se detectaron y corrigieron los máximos extremos. También se describe cómo se estimaron los valores anuales faltantes. Se encontró que 11 registros resultaron confiables debido a que ninguna prueba los detectó como no homogéneos. Tres registros se clasificaron como menos confiables, pues un máximo de dos pruebas los encontró no homogéneos y, por último, dos registros son no confiables, ya que un mínimo de tres pruebas los encuentra no homogéneos. El procedimiento adoptado formuló una estrategia práctica para detectar registros homogéneos de precipitación anual, cuyas ventajas se exponen en el estudio.