Modelado geométrico de hidrofacies aplicado al sector norte de Bucaramanga, Santander, Colombia / Geometric modeling of hydrofacies applied to the northern sector of Bucaramanga, Santander, Colombia - Gómez-Arroyo, Mario Andrés; Sánchez-OrtÃz, Oscar F. (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
En el sector norte de la ciudad de Bucaramanga, Colombia, las unidades geológicas presentan una configuración litoestratigráfica compleja, con variaciones texturales que involucran un amplio rango granulométrico y porcentaje de matriz variable, siendo de interés su caracterización hidroestratigráfica no desarrollada localmente. Con el objetivo de comprender el sistema agua-suelo, se elaboró un modelo geométrico hidroestratigráfico, a partir de la relación de litofacies e hidrofacies, y la correlación de secciones geológicas, implementando la herramienta on-line Geomodelr. Mediante datos cartográficos recopilados y con el empleo de sondeos y núcleos de perforación de 100 a 150 m de profundidad, se distinguieron y clasificaron cuatro hidrofacies, su distribución y continuidad lateral respectiva, siguiendo una metodología de extensión 3D. El modelo se calibró con información piezométrica y geoeléctrica, evaluando las características geológicas que definen el flujo subterráneo real, con una distribución preferencial general de segmentos gravosos de interés hidrogeológico; segmentos arenosos y arcillosos que, sumados al marco estructural, exhiben las características hidroestratigráficas del área. La generación de un modelo tridimensional de esta Ãndole permite, además de visualizar la distribución de las unidades, determinar el complejo sistema hidrogeológico que conforma el sector, con información de estratigrafÃa complementada con datos geofísicos y piezométricos.