Una revisión de las metodologías para estimar el coeficiente de pérdidas en curvas de tuberÃas bajo flujo turbulento - Villegas-León, José Juan; López-Lambraño, Alvaro Alberto; Fuentes, Carlos; Aranda-Pérez, Darío; López-Ramos, Alvaro Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Se presenta una revisión de las metodologías reportadas en la literatura para estimar el coeficiente de pérdidas en curvas simples de tuberÃas e instaladas en serie con forma en L, S, U y Z. La información se expone organizada en orden cronológico y homogenizada para su comparación, proporcionando el coeficiente en función del ángulo de la curva, de la relación del radio con respecto al diámetro interno y del número de Reynolds. A partir de este análisis, se exhibe un sumario, donde se contrastan características y parámetros considerados en cada metodología, asÃ como la presentación de resultados y especificaciones de validez. Con ello, se ha encontrado que se dispone de metodologías diferentes para obtener el coeficiente de pérdidas, mediante las cuales se obtienen valores distintos, que pueden deberse principalmente a desigualdades en el material analizado y en los factores adoptados en las investigaciones. Las curvas simples e instaladas en serie más estudiadas son de ángulo de 90Âº con condición gradual y en forma-U (180Âº), respectivamente. Los trabajos más sugeridos para estimar el coeficiente en curvas son los de Kirchbach (1929) e Ito (1959, 1960); sin embargo, en el manual de Idel'chik (1966) se presenta la más amplia información para todos los dispositivos estudiados.