Calidad de agua de uso agrícola en la cuenca media del rÃo Jequetepeque, Perú - Guerrero-Padilla, Ana M.; Cabrera-Carranza, Carlos F. (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la calidad del agua de uso agrícola en la cuenca media del rÃo Jequetepeque, Perú. Se ubicaron seis estaciones de muestreo estación (Puente Kuntur Wasi, Sector La Mónica, Sector La Capilla, CacerÃo Yatahual, CacerÃo El Pongo y Puente Yonan) en la cuenca media del rÃo Jequetepeque. Se determinaron parámetros físico-químicos, bacteriológicos e índice RAS. La calidad del agua en la zona de estudio se encontró dentro de los estándares de calidad de agua D.S. N°004-2017-MINAM, CategorÃa 3: Riego de vegetales y bebida de animales, y D1: Riego de vegetales, por lo que el agua puede ser usada sin restricciones para uso agrícola. Es importante indicar, en referencia a la evaluación bacteriológica, que los valores promedio de coliformes termotolerantes superaron los estándares de calidad de agua (1 000 NMP/100 ml) debido a las aportaciones o vertimientos de origen doméstico. En el índice de RAS se encontraron valores menores a tres; en consecuencia, no es limitante el uso del agua para la actividad agrícola. Es de gran importancia realizar estudios de calidad de agua de todas las cuencas hidrográficas en el país, en especial para determinar la calidad del agua para riego por el potencial efecto sobre la salud humana y los ecosistemas.