Regionalización basada en variables geomorfológicas como herramienta para el cálculo de crecidas. Aplicación a la zona centro sur de Chile - Cifuentes-SantibáÃ±ez, Daniela; Vargas-Baecheler, José (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
El objetivo de la presente investigación es proponer una metodología rápida y efectiva para las estimaciones de caudales de crecida para diferentes periodos de retorno. La propuesta metodológica planteada está basada en el método de la regionalización hidrológica. Se verifica la existencia de tres índices que logran representar la respuesta de la cuenca frente a caudales de crecida, el índice de estacionalidad pluvial, índice de estacionalidad en periodo de estiaje y el índice de magnitud de la crecida, obtenidos a partir de registros fluviométricos. Se establece que las variables geomorfológicas que están relacionadas respectivamente con estos índices son el índice de compacidad de Gravelius, altura media y área de la cuenca. Se aplican diferentes técnicas estadísticas que logran determinar un agrupamiento adecuado de cinco grupos homogéneos en la zona centro sur de Chile, comprendida entre la latitud sur 34Âº 50' hasta la latitud sur 39Âº 35'. Se exhibe un plano de clasificación para cuencas sin información hidrológica y ecuaciones regionales de estimación para cada uno de ellos. Por esto se espera que, con esta investigación, se dé un paso importante para lograr la automatización de las estimaciones a través de ecuaciones actualizadas, fáciles de aplicar y comprender en cualquier tipo de cuenca y, sobre todo, basadas en un análisis adecuado del comportamiento hidrológico de las cuencas.