Determinación de parámetros de diseño de rompeolas sumergidos mediante simulación numérica para su empleo en playas - Hernández-Valdés, Kenia; Córdova-López, Luis FermÃn (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
La necesidad de implementar soluciones que garanticen la protección y recuperación de la zona costera hace que se evalúe el empleo de rompeolas sumergidos como una variante viable de aplicación, pues estas obras contribuyen a la conservación de las condiciones naturales, estéticas y paisajÃsticas de las playas, lo que forma parte del producto turÃstico que se comercializa. Sin embargo, los parámetros que intervienen en su diseño funcional no están muy bien establecidos y llegan a propiciar en muchos casos patrones de circulación en las corrientes que contribuyen a la erosión y la degradación de la costa. El presente trabajo forma parte del desarrollo del Sistema de Ingeniería Costera y Marítima (SICOM), que lleva a cabo el Centro de Investigaciones Hidráulicas de la Universidad Tecnológica de La Habana, centrado en simular tanto los cambios hidrodinámicos como morfológicos que ocurren en las playas cubanas ante la presencia de rompeolas sumergidos, y en obtener los parámetros de diseño para el empleo de estas obras en la mitigación de la erosión de las playas, utilizando modelos numéricos como herramientas predictivas.