Estudio hidrológico de una cuenca para la evaluación del potencial de una pico central hidroeléctrica en una zona rural - Nieves-Vilchez, Inés AberlÃ; Castillo-Infante, Hiram Joshua; Carillo-Espinoza, Josué Isac; Pampa-Quispe, Noé Benjamín (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
El objetivo del estudio fue estimar los escurrimientos promedio mensuales de una cuenca para el desarrollo de una pico central hidroeléctrica en un área rural-montañosa de la selva (Satipo) del Perú. Debido a la ausencia de datos hidrometeorológicos en cuencas montañosas y remotas en el Perú, una estimación hidrológica resulta indispensable para determinar el potencial hidroenergético en la cuenca de estudio. Primero se determinaron los parámetros geomorfológicos (de forma y de relieve) de la cuenca y, posteriormente, se realizó un análisis de precipitación tomando en cuenta los datos de 17 estaciones meteorológicas. Para verificar la homogeneidad de los registros pluviométricos, se realizó un análisis de consistencia mediante un análisis de dobles acumulaciones. Para estimar los caudales de la cuenca de estudio, a falta de información hidrométrica, se utilizó el método de transposición de caudal, en el cual se transportaron los caudales de la cuenca Ourohuari. Asimismo, se comprobó que las características geomorfológicas e hidrometeorológicas resultaran similares, para ello se realizó una prueba t-test para muestras independientes, con el fin de verificar la similitud en la precipitación anual entre ambas cuencas. Finalmente, se puede concluir, las características geomorfológicas y el caudal regular durante todo el año en la cuenca Cashingari favorece el desarrollo de una pico central hidroeléctrica.