Modelos de evapotranspiración de referencia diaria en la zona arrocera del Valle del Cauca, Colombia - Valencia-Gonzalez, Jesica Natalia; Arteaga-Ramírez, Ramón; Vázquez-Peña, Mario Alberto; Quevedo-Nolasco, Abel (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Los cálculos oportunos de la evapotranspiración de referencia diaria (ETo) cuantifican y planifican el uso de la disponibilidad hídrica y, en consecuencia, determinan un consumo diario, más en las condiciones donde la falta de información climática interrumpe el rendimiento de los diversos modelos para estimar la evapotranspiración de referencia diaria en una determinada región. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de las ecuaciones de Hargreaves-Samani, Priestley y Taylor, García y López, y Linacre en el cálculo de la evapotranspiración de referencia diaria (ETo) respecto a la ecuación de FAO Penman-Monteith (PM), utilizando la información diaria de cinco estaciones próximas a la zona productora de arroz del Valle del Cauca, Colombia. Se estimó la evapotranspiración de referencia diaria de 28 años consecutivos; se utilizaron los indicadores estadísticos: coeficiente de determinación (R2); la raÃz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE); eficiencia de Nash-Sutcliffe (NSE), y diagramas de cajas para definir la bondad de los modelos utilizados. Los modelos Priestley-Taylor (PT) y Linacre (LN) han exhibido los resultados más afines al modelo estándar. Las estaciones Ing. Bengala y Ciat Quilichao se exhiben como las áreas que mejores comportamientos poseen de todos los modelos con el índice del coeficiente de determinación (R2); todas las estaciones presentaron resultados aceptables con la raÃz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE) para las diversas comparaciones realizadas, no asÃ con la eficiencia de Nash-Sutcliffe. Existe evidencia limitada del uso diario del modelo García y López, siendo este método y el de Hargreaves-Samani los menos ideales para la estación Independencia.