Simulación hidrológica de la cuenca del rÃo Laja con el modelo WEAP - Molina-Sánchez, Claudia; Chávez-Morales, Jesús; Palacios-Vélez, Oscar Luis; Ibáñez-Castillo, Laura Alicia (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
La cuenca del rÃo Laja se localiza entre los paralelos 21° 32' 58â€, 20° 16' 14â€ N y los meridianos -100° 6' 28â€ -101° 30' 44â€ O; en 2014 fue clasificada con grado de presión alto sobre el recurso hídrico (Conagua, 2014); ocupó el segundo lugar como región hidrológica administrativa con mayor densidad de población, y presentó fuertes problemas con oferta y demanda del recurso, lo que motivó llevar a cabo este trabajo. Se realizó una modelación hidrológica en WEAP (Water Evaluation and Planning) con el método de humedad del suelo. El objetivo fue calibrar, validar y estimar escurrimientos superficiales, considerando efectos del cambio en precipitación. Se utilizó información de uso y características físicas de suelo, coeficientes de cultivo y datos mensuales promedios de precipitación, temperaturas medias, humedad relativa, velocidad del viento. Los procesos de calibración y validación se efectuaron en cuatro puntos de la cuenca para un periodo de cinco años por mes en las siguientes estaciones hidrométricas: Puente Dolores, BegoÃ±a II, Tres Guerras y Pericos; para cada una de ellas se estimó el coeficiente de determinación (r2) e índice de eficiencia Nash-Sutcliffe (NSE), y se obtuvieron valores de r2 de 0.8 a 0.82, y de NSE de 0.55 a 0.77 en calibración, y r2 de 0.65 a 0.86 y NSE de 0.57 a 0.75 en validación. Se generó información climática con WGEN para 10 años, para generar escurrimientos con las proyecciones del escenario RCP8.5 para el periodo 2012-2022. Se concluye que WEAP es un software capaz de simular correctamente la respuesta de la cuenca del rÃo Laja con el método de humedad del suelo. WEAP simuló correctamente los flujos medidos en la estación de medición con un error absoluto medio inferior al 10 %.