Instrumentación hidráulica y su aplicación a las ecuaciones de Nikuradse y Prandtl-Von Kármán, para la estimación de la rugosidad compuesta en túneles de desvÃo. Caso de estudio: rÃo Grijalva - Palacios-Fonseca, Ana Alicia; Marengo-Mogollón, Humberto (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
En los recientes proyectos hidroeléctricos construidos en México (P.H. El Cajón, P.H. La Yesca y túneles del rÃo Grijalva) se han diseñado las obras de desvÃo con una combinación de materiales: concreto hidráulico en su plantilla y concreto lanzado en sus paredes y bóveda, lo que permite reducir las pérdidas hidráulicas y obtener una mayor capacidad de descarga para garantizar la seguridad hidrológica de la presa durante el tiempo de construcción, además de lograr considerables ahorros en los costos. Para monitorear dicha capacidad se han realizado diversos proyectos de instrumentación, lo que permite registrar las variables hidráulicas en diferentes secciones, además de estimar el parámetro representativo de la rugosidad compuesta.Este artículo trata sobre la estimación del parámetro de rugosidad compuesta en túneles de desvÃo con caso de estudio: "túneles de comunicación del rÃo Grijalvaâ€, localizados aguas arriba de la Central Hidroeléctrica PeÃ±itas, utilizando instrumentación hidráulica que permite medir, entre otras variables, la velocidad en la zona cercana a la pared. Y aplicando las teorías de capa límite de Nikuradse y de Prandtl-Von Kármán determinar la rugosidad equivalente en las paredes, asÃ como la revisión de 17 ecuaciones empÃricas para obtener finalmente la rugosidad compuesta representativa de los túneles.