Análisis regional de frecuencias de crecientes con base en la distribución TCEV en la Región Hidrológica No. 10 (Sinaloa), México - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Las obras hidráulicas como embalses, diques, puentes y el drenaje urbano se planean, diseñan, construyen y revisan (las existentes) bajo una seguridad hidrológica, con base en las Crecientes de Diseño. Tales estimaciones del gasto máximo anual asociadas a bajas probabilidades de excedencia, se llaman Predicciones y se obtienen a través del llamado análisis de frecuencia de crecientes. Técnica que consiste en seleccionar una función de distribución de probabilidades (FDP), que represente a la muestra de gastos disponible y con base en tal modelo, realizar las predicciones buscadas. Cuando el registro de crecientes es reducido, poco confiable o no existe en el sitio de interés, se recurre al análisis regional; enfoque que amplÃa la longitud de los registros disponibles para reducir los errores en las estimaciones y además, permite estimar predicciones en localidades sin datos. En este estudio se realizó un contraste, entre las predicciones locales y las regionales; obtenidas estas últimas, según dos métodos diferentes en la Región Hidrológica No. 10 (Sinaloa), México. En el primero, se procesaron sus registros de gasto máximo anual y sus respectivas fechas de ocurrencia, para definir las regiones de influencia de cada uno y en la segunda, la cual se expone con detalle, se utiliza la misma información hidrométrica y se aplica el método del índice de crecientes, utilizando como FDP regional a la distribución TCEV (two-component extreme value), sugerida para registros de gastos que fueron generados por dos mecanismos físicamente diferentes y que no es posible separarlos. El método regional expuesto es mucho más simple y conduce a predicciones bastante aproximadas por déficit y más exactas por exceso, según los errores relativos evaluados. Por lo anterior, se recomienda su aplicación sistemática, en otras regiones hidrológicas del país.