Remoción de cromo (VI) en solución acuosa por la biomasa modificada del grano de arroz (Oriza sativa L.) - Rodríguez-Pérez, Adriana S.; Pacheco-Castillo, Nancy C.; Tovar-Oviedo, Juana; Martínez-Juárez, Víctor M.; Acosta-Rodríguez, Ismael; Muñoz-Morales, Alejandra; Cárdenas-González, Juan F. (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Se estudió la capacidad de remoción de cromo (VI) en solución acuosa por la biomasa modificada del grano de arroz, utilizando el método colorimétrico de la difenilcarbazida, para evaluar la concentración del metal. Se evaluó la bioadsorción a diferentes pHÂ´s (1, 2, 3 y 4) a diferentes tiempos. También se estudió el efecto de la temperatura en el intervalo de 28 a 60Â °C y la remoción a diferentes concentraciones iniciales de Cr (VI) de 200 a 1Â 000 mg/l. La mayor remoción del metal fue a los ocho días, con un 100 y 79Â %, para las biomasas modificada y no modificada, respectivamente, con un pH de 1.0, 28Â °C y 1 g de biomasa. Con respecto a la temperatura de trabajo, la óptima fue de 60Â °C, con un 100Â % de remoción a los cinco días, mientras que a las concentraciones de cromo (VI) analizadas, la biomasa natural mostró una buena capacidad de remoción, eliminando 200 mg/l del metal a los 13 días y una temperatura de 28Â °C. Además, a mayor concentración de la biomasa, es mayor la remoción del metal, y elimina eficientemente el metal de tierra y aguas residuales contaminadas (71Â y 73Â %, respectivamente), a los 10 días de incubación con 10 g de biomasa modificada.