Breviario estructural sobre la construcción social del conocimiento científico hídrico en México: una aproximación - Nuñez-Espinoza, Juan Felipe; Gómez-Rigalt, Rodrigo (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Los sistemas de desestructuración social (cambio climático, pandemias, pobreza) erosionan las capacidades de resiliencia de las sociedades, por lo que es apremiante revisar la solidez de los sistemas institucionales y comunitarios en sectores sensibles como la gestión de agua. Esta investigación analizó parte de la estructura social responsable de generar conocimiento científico hídrico en México, considerando los patrones organizativos preestablecidos por los especialistas, a fin de constatar fortalezas y debilidades sociales en dicha estructura. Se utilizó el enfoque de redes sociales, evidenciando un sistema permeado de patrones de centralización social, por consecuencia, capacidades acotadas en la compartición de saberes, baja cohesión social y un bajo nivel de innovación en la red de investigación hídrica en México. Se concluyó que es necesario ampliar los procesos de formación y gestión de capital intelectual en las distintas áreas de conocimiento hídrico, especialmente en la recuperación de la sostenibilidad ambiental.