Estimación del volumen escurrido anual en la Región Hidrológica No. 10 (Sinaloa), México, mediante análisis de frecuencias regional - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Un objetivo de los estudios hidrológicos es la estimación del volumen escurrido anual (VEA) de cuencas sin aforos. Datos que son básicos en el diseño de embalses. En este estudio, tal problema se resuelve por medio del análisis de frecuencias regional, con base en el método del índice de escurrimientos. Este enfoque se aplicó en la Región Hidrológica No. 10 (Sinaloa), México, procesando 22 registros de VEA, con amplitudes que variaron de 24 a 57 años. Por medio de la prueba de discordancia se eliminaron tres registros. La homogeneidad hidrológica regional se verificó con los 19 registros restantes y tres técnicas estadísticas: índices de estacionalidad, linealidad de los momentos ordinarios y regresión lineal entre momentos de probabilidad ponderada. Las pruebas de pérdida de homogeneidad de cada registro condujeron a eliminar cuatro, por mostrar tendencia lineal ascendente. Los 15 registros remanentes se procesaron de forma adimensional, al dividir sus datos entre su volumen escurrido medio anual (VEMA) y se concatenaron con el método de las estaciones-años, formando una serie de 539 datos. Para obtener la curva de crecimiento regional se aplicaron tres modelos probabilÃsticos: Pearson tipo III, Log-Normal y Transformación Potencial; adoptando el de menor error estándar de ajuste. El escalamiento de la distribución Log-Normal regional se logró con una relación logarÃtmica entre el VEMA y el área de cuenca de los registros procesados. Las Conclusiones detallan el procedimiento establecido y destacan la importancia de los resultados para generar secuencias sintéticas de VEA, igualmente probables de ocurrir. Por ello, se recomienda la aplicación sistemática del método del índice de escurrimiento en otras regiones del país, para contar con tal método de estimación del VEA.