Predicción de la máxima demanda en un sector de la red de distribución de agua potable de la ciudad de Guanajuato, México - Reyes, Laurent; Torres, Lizeth; Jiménez, Martín; Ríos, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
En este artículo se presenta un modelo para simular y predecir la máxima demanda semanal de un sector de la red de distribución de agua de la ciudad de Guanajuato. El modelo está compuesto de dos submodelos, uno determinÃstico y uno estocástico, los cuales se calibran con datos históricos de la demanda. El submodelo determinÃstico está descrito por la serie de Fourier, mientras que el submodelo estocástico involucra la función cuantil de la distribución log-logística. Con el fin de probar la capacidad del modelo para describir el comportamiento de la demanda, se utilizaron datos para calibrar y validar el modelo, los cuales fueron proporcionados por un sistema holÃstico de telemetrÃa. Dicho sistema consta de una red de estaciones para la medición y registro de datos, asÃ como de un sistema de almacenamiento y procesamiento de la información.