Estimación teórica de la potencia disponible en las fuentes de energía marina en México - García-Santiago, Erick Iván; Mendoza, Edgar; Silva, Rodolfo (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
La necesidad de incorporar a las energías renovables en la matriz energética de las naciones del mundo es un valor entendido que no requiere más justificación porque, más allá de metas locales o compromisos internacionales, de ello depende la sostenibilidad de la humanidad. En México, sin embargo, la contribución de las fuentes de energía limpias y renovables al sistema eléctrico nacional se mantiene todavÃa con cierto rezago. Uno de los principales retos a vencer es la provisión de información útil para la toma de decisiones y que permita dar certeza a los potenciales inversionistas. En el caso de las fuentes de energía marinas, esto se traduce, en primera instancia, en ofrecer datos que permitan vislumbrar la capacidad eléctrica que se podría instalar y con ello estimar la viabilidad del negocio. En ese sentido, este trabajo contribuye a la caracterización de la potencia disponible en las diferentes fuentes aprovechables del océano, a la vez que se hacen recomendaciones de sitios donde ahondar en estudios y análisis. Se hizo una revisión bibliográfica de la potencia en las fuentes: corrientes, térmica y salino para el Caribe mexicano. Se encontró que existen sitios de aprovechamiento geográficamente viables y con recurso disponible adecuado para cubrir una parte considerable de la demanda eléctrica de la penÃnsula de Yucatán y la isla Cozumel. Sitios clave son la parte sur de la isla y el canal de Cozumel para corrientes; la parte norte de Quintana Roo para oleaje; la parte central del mismo estado para OTEC, y la bahía de Chetumal para gradiente salino. En cuanto a energía undimotriz, componente central de este trabajo, se evaluó de manera teórica todo el litoral nacional, encontrando siete sitios recomendables para analizar a mayor profundidad. Luego de una estimación gruesa y conservadora, se halló que esta fuente de energía podría contribuir, en el corto o mediano plazos con al menos un 0.2Â % de la capacidad instalada nacional.