Filtro con elementos de bagazo de caña de azúcar para el tratamiento de aguas residuales de lavadoras de autos en la ciudad de Ambato, Ecuador - Morales-Fiallos, Fabian; Maldonado Narváez, Lenin; Nuñez-Aldás, Galo; Paredes-Cabezas, Geovanny; HechavarrÃa, Rodney (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
Los efectos de la industria petrolera siguen causando daños hoy día. Por ejemplo, las lavadoras de autos y sus componentes generan aún contaminación a las aguas servidas. En este trabajo, entonces, se analiza la eficiencia de un filtro artesanal hecho de bagazo de caña de azúcar, arena, ladrillo triturado y piedra pómez. El estudio se realizó en el Laboratorio de Química de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador, y como efluente se utilizó el agua residual proveniente de una lavadora de autos ligeros. Para comprobar la eficacia del filtro y sus limitaciones, se midió durante 30 días el índice de variación en diferentes parámetros del agua residual como: sólidos totales, sólidos suspendidos totales, DBO5 (demanda biológica de oxígeno), DQO (demanda química de oxígeno), pH, aceites y grasas, turbiedad, y TPH (hidrocarburos totales de petróleo). Los resultados preliminares arrojaron una significativa mejora en la calidad del efluente tratado, especialmente en la turbiedad, TPH, sólidos totales suspendidos y pH.