Tratamiento primario y ozonización de aguas residuales modelo de la producción de cápsulas blandas - Veliz, Eliet; Bataller, Mayra; Ortega, Niubis; Gil, Dayana (Tecnología y ciencias del agua, 2022)
El Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Cuba desarrolló un medicamento a partir del extracto lipÃdico de frutos de la palma real cubana (Roystonea regia) destinado al tratamiento de la hiperplasia prostática benigna. El producto es un líquido oleoso que será encapsulado en cápsulas blandas de gelatina. En Cuba no existÃa instalación industrial para producir cápsulas blandas, por lo que se construyó una planta con este propósito, siendo necesario el estudio previo de aguas residuales modelo. Se evaluó un esquema de tratamiento a escala de laboratorio de tres etapas: trampa de grasas, sedimentación primaria y ozonización. En las dos primeras etapas se estudiaron tiempos de retención hidráulica de 15, 30 y 45 minutos, obteniéndose la mejor condición para 30 minutos. El proceso de ozonización se estudió con un diseño experimental 23, con dos concentraciones de ozono en el gas (40 y 60 mgO3/l), dos flujos de gas (10 y 20 l/h), y dos valores de pH (3 y 7); el tiempo de ozonización fue de 30 min. Se aplicaron dosis de ozono de 330, 500 y 660 mg O3/l de agua tratada. El análisis estadístico mostró que los mejores resultados se obtuvieron con concentración de ozono: 60 mg O3/l; flujo de gas: 10 l/h, y pH: 3. La combinación de las etapas de tratamiento permitió alcanzar una eficiencia total de reducción de DQO (51.6 %), DBO5 (64.7 %), ST (21 %), SSed (100 %), grasas y aceites (79.3%), detergentes (91.6%), nitrógeno (30.1%), fósforo (93.1%), turbidez (85.8%) y color (90.1%), garantizando cumplir con la norma cubana NC 27:2012.