Efecto del cambio climático en el periodo de crecimiento en Guanajuato - Vásquez-Ortega, Antonio; Quijano-Carranza, Juan Ángel; Andrio-Enriquez, Enrique; Cervantes-Ortiz, Francisco; Cuellar-Zambrano, Carlos; ArreguÃn-Centeno, José Honorato; YáÃ±ez-López, Ricardo (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El incremento de la temperatura y la modificación de los patrones de distribución de la lluvia son dos de los efectos más ampliamente documentados del cambio climático global. Los impactos que tales cambios están provocando en los procesos de producción agrícola constituyen una de las principales amenazas para la producción de alimentos, sobre todo bajo condiciones de temporal. El presente estudio pretende evidenciar los cambios que han tenido lugar en la disponibilidad de humedad para los cultivos y que son atribuibles al cambio climático en el estado de Guanajuato. El análisis consistió en estimar el periodo de crecimiento por disponibilidad de humedad (PC) a partir de las series históricas diarias de clima de 58 estaciones del Servicio Meteorológico Nacional. Las series históricas se dividieron en dos periodos: el primero de 1960 a 1979 y el segundo de 1980 a 2017. En el periodo de 1960-1979, el inicio del PC, calculado al 80 % de probabilidad acumulativa, ocurrió el día 193 (día juliano), el cual corresponde al 11 de julio; mientras que en el periodo 1980-2017 se presentó hasta el día 211, que corresponde al 30 de julio. En lo que se refiere a la duración del PC, calculada al 80 % de probabilidad de excedencia, se observa una reducción, al pasar de 110 días en el periodo 1960-1979 a solo 75 días en el periodo 1980-2017. De continuar estas tendencias, la superficie agrícola susceptible de ser cultivada bajo condiciones de temporal en el estado se reducirá drásticamente en pocos años.