Mecanismos legales para el cumplimiento de la normatividad sobre descargas de aguas residuales en México: una evaluación para Baja California Sur - Valdivia-Alvarado, Ana Teresa; Ortega-Rubio, Alfredo; Serrano-Castro, Rodrigo; Gámez-Vázquez, Alba E.; Beltrán-Morales, Luis Felipe; Beltrán-Morales, Félix Alfredo; García-Fernández, Dora (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
En la estrategia de gestión integral de los recursos hídricos en México las aguas residuales han recibido escasa atención. A pesar de su centralidad en la disponibilidad y calidad del agua, y al extenso marco legal que las regula, una tarea pendiente es controlar su descarga, promover su reutilización de manera segura y prevenir la contaminación. Esto sugiere la pertinencia de evaluar la eficacia de la normatividad en materia de descarga de aguas residuales en el país y, especialmente, en regiones con estrés hídrico, donde incluso se compromete el derecho humano al agua y a un ambiente sano. AsÃ, se identificó, jerarquizó y caracterizó el sistema de fuentes de esa normatividad, y se analizaron actos administrativos de control, como frecuencia de vigilancia, inspección, medidas correctivas, sanciones impuestas y denuncias presentadas de 2009 a 2018 en Baja California Sur, región que se emplea como caso de estudio. Los resultados muestran que, más que un marco legal ineficaz, hay deficiencias administrativas e institucionales para exigir el cumplimiento por parte de la autoridad, y que se carece de una política pública para la aplicación de la normatividad en cuanto a las descargas de aguas residuales. Por lo tanto, es necesario que autoridades de los tres ámbitos de gobierno evalúen y coordinen sus estrategias, y las orienten hacia los objetivos nacionales e internacionales.