Aplicación de métodos con enfoque estadístico para estimar caudales mínimos hidrológicos en el RÃo Dulce (Argentina): índices individuales y régimen de caudales - Ponce, Gabriela Alejandra; Pagot, Mariana Renee; Rodriguez, Andrés (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El caudal mínimo hidrológico es un parámetro de importancia para la gestión del recurso hídrico y su determinación se efectúa según un cuidado análisis que combina características físicas (profundidad, velocidad y sustrato); químicas (temperatura, oxígeno disuelto, pH, conductividad), y biológicas. Los métodos con enfoques estadísticos son una opción para considerar como primera aproximación en regiones donde los datos de caudal son pocos debido a su falta de medición o por su escaso periodo de cobertura.El RÃo Dulce es el principal tributario a la laguna Mar Chiquita, un importante ecosistema de gran escala ubicada entre las provincias de Córdoba y Santiago del Estero â€•región central de Argentinaâ€• y que durante los últimos 20 años presentó una variación de superficie de 6 550 a 2 500 kmÂ² entre los años 2003 y 2014.El objetivo principal fue aplicar en secciones de interés métodos hidrológicos con enfoque estadístico para analizar y aproximar los caudales mínimos necesarios del RÃo Dulce. Para ello se utilizaron series de caudal en periodos posteriores a la construcción de las principales obras de regulación en la cuenca, a fin de considerar la variación del régimen natural del rÃo por la ejecución de las mismas. Estos novedosos resultados de caudal mínimo hidrológico se presentan mediante un índice mínimo hidrológico anual, y por una variación mensual del caudal definida como régimen de caudales.