Humedales y gobernanza ambiental como enfoque para su planificación-gestión. Estado de situación en la Argentina - Antonio-Traba, Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
Este trabajo presenta una investigación sobre la situación de los humedales como unidad de planificación y gestión, a partir de un estudio de casos en Argentina. Se basa conceptualmente en el planteo observado en Traba (2020), que es repasado de forma sintética, porque además otorga el marco metodológico al relevamiento realizado. Ese planteo parte de la gobernanza como enfoque para las políticas públicas y los procesos de participación socioinstitucional, aplicado esto a escenarios socioambientales; en este caso, los humedales como unidad territorial-ambiental en el marco de una cuenca.El proceso consistió en un relevamiento de sitios de interés con un formulario web confeccionado con base en los criterios de análisis de esos procesos que emergen del citado trabajo. Los contactos fueron referentes locales â€•un nivel de gestión central en estos temasâ€• que estaban a cargo o participaban de espacios o dispositivos institucionales donde se lleva a cabo la gestión de los mismos.Los emergentes detectados terminan de afirmar, por presencia o ausencia, la pertinencia de los factores de "éxitoâ€ en esos escenarios, es decir, aquellas condiciones que permiten lograr los objetivos de la sociedad en su conjunto, donde se destaca en particular la importancia de las cuestiones metodológicas para el tratamiento de lo sustantivo en todos los órdenes. Esta situación no es precisamente común, son escenarios ambientales complejos que hoy son eje de preocupación en todos los ámbitos y donde deberÃa jerarquizarse el nivel local de gestión como eje de las acciones en el territorio.