Selección y aplicación de funciones Cópula con dependencia en su extremo derecho al análisis de frecuencias conjunto (Q, V) de crecientes anuales - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El diseño hidrológico de los embalses por construir o la revisión de los ya existentes requiere la estimación del llamado hidrograma de la creciente de diseño. La manera más simple y aproximada para estimar tal hidrograma, para un determinado periodo de retorno conjunto, es a través del análisis de frecuencias bivariado del gasto máximo (Q) y el volumen escurrido (V) anuales de las crecientes registradas. Las funciones Cópula (FC) son modelos probabilÃsticos basados en la dependencia entre Q y V, que establecen fácilmente su distribución bivariada con base en las funciones marginales previamente adoptadas o distribuciones de cualquier tipo, iguales o diferentes. La aplicación de las FC en las estimaciones hidrológicas mostró que un aspecto decisivo en su selección idónea está relacionado con la dependencia en el extremo derecho de los datos ( ) y la que tienen ( ) ciertas FC. Por lo anterior, en este estudio se exponen las FC: t de Student, Gumbel-Hougaard, Clayton Asociada y Joe, que muestran valores de Â que van en aumento. Se contrastan los valores de Â contra los Â obtenidos en 16 registros reales aleatorios de Q y V, para establecer la aplicabilidad de cada FC citada. Además, se procesa como aplicación numérica el registro de 26 datos de Q y V anuales de las crecientes de entrada a la presa Adolfo López Mateos (Humaya) del estado de Sinaloa, México. Por último, se exponen las conclusiones, las cuales destacan las ventajas de las FC en los análisis de frecuencias bivariados de crecientes.Â