Calidad de agua para uso recreativo del RÃo Ctalamochita en Villa María, Córdoba, Argentina - MarÃn, Graciela N.; Moyano, Silvia A.; Biolé, Fernanda G.; Debernardi, Paula (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El RÃo Tercero o Ctalamochita a lo largo de la ciudad de Villa María, Córdoba, Argentina, es utilizado con fines recreativos, entre otros. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del agua para tal uso en el tramo correspondiente a la ciudad, a través del análisis de variables microbiológicas, fisicoquímicas y del índice de calidad de agua (WQI) del Canadian Council of Ministers of the Environment. Para ello se realiza el muestreo del rÃo aguas arriba, en puntos intermedios y aguas abajo en distintos momentos del año, abarcando un periodo de dos años (de octubre 2017 a septiembre 2018). Se determinaron coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli. Además, se registraron la temperatura, pH, turbiedad, sólidos totales, demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, nitratos y nitritos. Los resultados muestran que los coliformes totales superaron el límite permitido en el 60 % de las muestras; los coliformes termotolerantes son acordes con la normativa en el 100 % de las muestras y la determinación de E. coli; sólo un valor supera el límite establecido. El WQI resultante es "Buenoâ€ para dos de los sitios estudiados, mientras que aguas abajo, en Barrancas del RÃo, es "Marginalâ€ (WQI = 62.2). Se concluye que en las zonas estudiadas, el uso recreativo no implicarÃa un riesgo para la salud humana. Sin embargo, es importante identificar los factores que influyen en el decrecimiento del WQI luego de atravesar la ciudad y las posibilidades de actuación sobre los mismos, si se quieren lograr mejoras en dicho tramo.