Calidad fisicoquímica del rÃo Mulato en Mocoa Putumayo-Colombia - Agudelo, Lorena; Muñoz, Angie; Enriquez, Valeria; Silva Castillo, Nilsa Andrea; Lozano, Ruth (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El rÃo Mulato abastece de agua para consumo humano el centro del municipio de Mocoa, departamento del Putumayo, Colombia. Las fuentes hídricas de esta zona del país no cuentan con estudios de calidad actualizados. Por ello, en el presente artículo se informa el análisis de los parámetros fisicoquímicos: pH, turbidez, OD, DBO5 conductividad, temperatura, DQO y SST; posteriormente, se comparó el análisis estadístico con la normatividad colombiana y se estableció el ICA. Se evidenció que el rÃo Mulato recibe las cargas contaminantes de 35 vertimientos provenientes de dos quebradas tributarias, que incidieron en las alteraciones de los parámetros de turbiedad y pH; en cuanto a la primera, en la parte media el valor fue de 6.38 NTU, el más alto de 3 NTU y en la zona baja de 3.73 NTU; el segundo referente al pH se encuentra entre 5.6 y 5.8. Con los datos obtenidos de las muestras de agua de las tres zonas, tomadas in situ y ex situ, se estableció que aunque existe cierto grado de turbidez y contaminación, la calidad del agua del rÃo Mulato se encuentra en aceptable, con alerta verde.