Impacto del cambio climático en las descargas futuras de una cuenca altoandina de Perú al 2100 - del Aguila, Sandra; Espinoza-Montes, Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del cambio climático en el comportamiento de las descargas mensuales en la cuenca Anya, afluente del Mantaro, JunÃn, al 2100, con el modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool). Se obtuvieron datos grillados diarios de precipitación y temperaturas de PISCO (Peruvian Interpolated data of the SENAMHI's Climatological and Hydrological Observations) entre 1981 y 2015, y caudales promedio mensuales medidos en la estación hidrométrica Anya. Para el análisis del efecto espacio temporal del cambio climático en la temperatura y precipitación, y su influencia en el escurrimiento de la cuenca, se utilizaron cinco modelos climáticos globales (ACCES1.0, bcc_csm1, BNU_ESM, CMCC_CM y GISS_E2) en dos escenarios de emisiones (RCP 4.5 y 8.5). La simulación se realizó para el periodo 2070-2100, considerándose como periodo base 1980-2010. El modelo funcionó satisfactoriamente con los valores estadísticos de Nash-Sutcliffe (NSE), PBIAS y coeficiente de determinación (R2). En la cuenca, los resultados promedio muestran un incremento de precipitación (entre 4.63 y 8.14 %) y temperatura (de 2.3 a 4.2 °C), en escenarios RCP 4.5 y 8.5 al 2100. Asimismo, habrÃa un incremento de caudales en comparación con el periodo base, obteniéndose que, en promedio, el caudal en la cuenca aumentarÃa en 2.4 y 12.6 % en los escenarios RCP 4.5 y 8.5, respectivamente. Se concluye que el incremento de temperatura y precipitación influirá en una mayor escorrentía y riesgo de inundaciones en las áreas de cultivo en la cuenca.