Plugin CE una herramienta computacional para la determinación de contaminantes emergentes por sectores productivos: caso de estudio para la ciudad de Bogotá-Colombia - Peña-Guzmán, Carlos; Rodríguez, Erika; Sanchez, Francisco; Rodríguez-Pinzón, Manuel; Sanabria, Mayerling (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Los contaminantes emergentes son sustancias que en los últimos años han venido siendo identificados y cuantificados con mayor frecuencia en distintos tipos de agua; esto, asociado con el impacto ambiental, ecológico y de salud pública que generan. Se caracterizan por estar en bajas concentraciones, lo cual provoca que su detección sea costosa y especializada. Es por ello que en los países desarrollados existen programas de monitoreo y seguimiento, mientras que en países Latinoamericanos recién se empiezan a detectar sin una programación o frecuencia definida. El presente artículo presenta el diseño y la aplicación de una herramienta computacional denominada plugin CE, la cual es un plugin del software QGIS, escrito en código Python; dicha herramienta pretende ser un soporte técnico para la determinación de contaminantes emergentes en sectores industriales mediante una identificación asociada con el tipo de sector empresarial y el procesos productivo que se llevan a cabo, al mismo tiempo tiene la capacidad de enlazarse con el catastro de redes sanitarias e identificar posibles puntos de muestreo. Como resultado del plugin se encuentra una guÃa paso a paso para su uso y un caso de estudio llevado a cabo en la ciudad de Bogotá.