Evaluación de la precipitación y temperatura del CFSR (Climate Forecast System Reanalysis) en la cuenca del rÃo Mayo - Sánchez, MadaÃ; Fernández, Demetrio S.; García, José Luis; Adame, Salvador; Macedo, Antonia; Excebio, Adolfo A. (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
La información climatológica es importante en la aplicación e investigación en distintas disciplinas relacionadas con los recursos naturales y el medio ambiente, sin embargo su adquisición puede ser difÃcil y demandar mucho tiempo, particularmente en zonas montañosas (Kouwen et al., 2005). Las estaciones meteorológicas terrestres no siempre representan de modo adecuado el clima que ocurre en las regiones de estudio o cuenca hidrográficas por su falta de cobertura geográfica, además de que presentan vacíos de información en sus series de datos. Ante tal problemática, en el presente trabajo de investigación se evaluaron datos mensuales de precipitación, temperatura máxima y mÃnima provenientes del conjunto de datos meteorológicos globales denominado "Reanálisis del Sistema de Predicción del Climaâ€ (CFSR, por sus siglas en inglés), como una fuente de información de uso alternativo frente a las observadas in situ en estaciones convencionales (CLICOM), mediante un análisis estadístico en la cuenca alta del rÃo Mayo, Chihuahua, México. Los indicadores estadísticos que se emplearon (sesgo porcentual, raÃz del error cuadrático medio, error promedio absoluto y coeficiente de determinación) mostraron que, en general, existe un buen desempeño del CFSR en el modelamiento de la precipitación, temperatura máxima y mÃnima en época seca, y una sobreestimación durante los meses de lluvia.