La valoración plural de un rÃo de flujo libre: análisis comparativo entre dos comunidades usando redes semánticas - Cortés-Espino, Aurora; Langle-Flores, Alfonso; Gauna-RuÃz-de-León, Carlos; Chávez-Dagóstino, Rosa María (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
Los ríos de flujo libre (RFL) se caracterizan por su conectividad fluvial Ãntegra y por proveer múltiples beneficios a las comunidades asentadas en ellos. Sin embargo, a nivel mundial estos tipos de ríos se encuentran amenazados por la construcción de obras de infraestructura. En ocasiones, la pluralidad de valores que las comunidades le atribuyen a estos ríos no se toma en cuenta, particularmente al momento de planificar proyectos de desarrollo, lo que podría detonar conflictos ambientales. Se analizaron los valores sociales asociados con el rÃo Los Horcones (RLH) entre dos localidades, rÃo arriba (Las Juntas y Los Veranos) y rÃo abajo (Boca de Tomatlán). A partir del análisis de 35 entrevistas y el uso redes semánticas, se encontró que ambas comunidades tienen un interés común por la protección y conservación del rÃo Los Horcones. Sin embargo, se observa una ponderación diferencial de valores específicos por localidad. RÃo abajo (Boca de Tomatlán) predominan los valores intrÃnsecos y relacionales, dado que el RLH es fundamental para la diversificación de sus medios de vida. En contraste, rÃo arriba (Las Juntas y Los Veranos) predominan los valores relacionales e instrumentales debido a la dependencia económica del turismo de naturaleza que se realiza en el RLH. El reconocimiento de la pluralidad de valores asociados con los ríos de flujo libre es esencial para la formulación de estrategias de manejo y conservación de los recursos hídricos.