Análisis y prevención del peligro por inundaciones en quebradas de alto riesgo en la ciudad de Arequipa, Perú - Ccanccapa-Puma, Joel; Hidalgo-Valdivia, Alejandro Víctor; Noriega-Aquise, Guillermo Yorel; Aguilar-Chávez, Alex Eduardo; Marques, Marcelo (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
La ciudad de Arequipa, la segunda ciudad más importante del Perú, enfrenta eventos extremos, como lluvias de alta intensidad, pero de corta duración, que generan inundaciones y crecidas del rÃo Chili (avenidas de lodo y huaycos). Esta situación agrava la vulnerabilidad de la población asentada en las márgenes de las quebradas, posteriormente torrenteras, debido a la poca o nula planificación territorial por parte de las entidades gubernamentales, que se refleja cada año en pérdidas humanas y de infraestructura. La frecuencia de estos eventos va en aumento con el tiempo y es por esta razón que se generan umbrales de precipitaciones extremas para su correspondiente caracterización, con un registro de 41 años (1981-2021), a fin de informar sobre la peligrosidad de un fenómeno meteorológico adverso, previsto o en desarrollo. Se utilizaron datos de precipitación máxima de 24 horas de las estaciones meteorológicas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) para obtener el hidrograma líquido para diferentes periodos de retorno con el modelo hidrológico HEC-HMS. También se realizaron estudios de mecánica de suelos para determinar los parámetros reológicos del flujo no newtoniano y luego calibrar a través de eventos históricos con el modelo hidráulico HEC-RAS. Finalmente se elaboraron mapas cartográficos en QGIS para evaluar las zonas de peligro por inundaciones en las torrenteras Del Pato, San Lázaro, Venezuela y Los Incas.