Concentración de fluoruros en aguas subterráneas de los Altos de Jalisco, México - Castañeda-Villanueva, Aldo Antonio (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
La principal fuente de abastecimiento de agua potable en la mayoría de las regiones administrativas del estado de Jalisco (México) son los acuíferos subterráneos, que en muchos casos son de origen hidrotermal, los cuales se caracterizan por la presencia de compuestos químicos potencialmente nocivos para la salud humana y animal. El área de estudio de este trabajo se ubica en el noreste del estado de Jalisco, que comprende 10 municipios en dos regiones administrativas. El presente estudio tiene como objetivo determinar la tendencia de la concentración de flúor en pozos profundos que abastecen de agua potable a los municipios del área de estudio, a partir de dos evaluaciones realizadas durante los años 2021 y 2022. En los resultados se puede observar una tendencia creciente en la concentración de flúor de la mayoría de los pozos analizados en los periodos estudiados; las mayores concentraciones se reportan en las localidades de Tepatitlán, Arandas, Mexticacán y San Miguel el Alto, asÃ como en los municipios de Valle de Guadalupe y Cañadas de Obregón; el uso de estas fuentes como agua potable representa un mayor riesgo para la salud de la población local, lo que ratifica, asimismo, una tendencia creciente en la concentración de fluoruros en las aguas subterráneas extraÃd del área de estudio; una posible causa es la continua disminución en el nivel dinámico de extracción que presentan la mayoría de los pozos evaluados. Es necesario implementar programas y estrategias para garantizar la sostenibilidad de este recurso vital en ésta y otras regiones del país.