Proceso operativo simple para el análisis de frecuencias de crecientes con series de duración parcial - Campos-Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
A través del análisis de frecuencias se estiman las crecientes de diseño (CD), gastos máximos del rÃo correspondientes a bajas probabilidades de ser excedidos. Con las CD se dimensionan hidrológicamente los diques y muros de protección, los puentes y los drenajes urbanos. El análisis de frecuencias procesa, por lo general, los gastos máximos anuales observados o serie anual de máximos (SAM), pero también se pueden procesar todos los gastos que exceden un valor umbral (vu) o serie de duración parcial (SDP), cumpliendo con la condición de ser independientes. La desventaja esencial de la SAM radica en considerar solo el evento máximo anual, ignorando sus valores secundarios, los cuales pueden exceder a los máximos de otros años. Como la SDP está formada por un mayor número de eventos, sus predicciones o CD resultan más confiables. En este estudio, las SDP se integran a partir del registro de gastos máximos mensuales, adoptando como vu mínimo x0, el menor gasto máximo anual, y como vu máximo el que define tantos gastos excedentes como años del registro de la SAM. El vu adoptado acepta, gráfica y numéricamente, la distribución Poisson-Pareto y conduce al menor error estándar de ajuste para los datos de la SDP analizada. El proceso operativo sugerido se aplica en cinco estaciones hidrométricas de dos regiones hidrológicas de México y concluye con el contraste de predicciones de la SAM y de la SDP. Por último, se formulan las conclusiones, las cuales destacan la sencillez del proceso y la exactitud de sus predicciones.