Contaminación de sedimentos de un meandro del rÃo Lerma, México - Coria-Téllez, Ana V.; Ríos-Pérez, Diego A.; Tiwari, Dhirendra Kumar; Merino-SolÃs, María L. (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar el grado de contaminación de sedimentos del cauce aislado del rÃo Lerma que atraviesa la zona metropolitana interestatal La Piedad y Pénjamo, para sustentar la toma de decisiones que haya que emprender con respecto a este cuerpo de agua que interactúa con un ambiente urbano. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, metales pesados y partículas microscópicas de muestras de sedimentos recolectados en siete sitios del área de estudio. En promedio, los sedimentos tuvieron textura franco arenosa, con pH (7.6) neutro y conductividad eléctrica de 868 ÂµS/cm; mostraron ser medianamente ricos en materia orgánica (2.7 %), con ligera carga de coliformes fecales (753 NMP/100 g), y presentaron un factor de enriquecimiento moderado para Zn, Cr y Cu. Se observaron partículas de plancton, pero también partículas con metales pesados. Considerando que los sitios urbanos (5 y 6) mostraron más indicadores fuera de los criterios establecidos es probable que los sedimentos están recibiendo contaminantes derivados de las actividades antrópicas propias del lugar y no los generados rÃo arriba. En general, la contaminación de los sedimentos fue moderada; no obstante, es imperante limitar que la materia orgánica, microorganismos patógenos y metales tóxicos como el Cr se sigan acumulando en el sedimento y evitar que lleguen a un punto crÃtico. Por lo anterior y con la aplicación de algunas estrategias será posible recuperar y conservar esta área del rÃo como un cuerpo de agua aislado e independiente del cauce original.