Calidad del agua superficial en la cuenca del rÃo Atoyac, Guerrero, México - Madrid, Esther; Sampedro, Ma. Laura; Maganda, Ma. del Carmen; Juárez, Ana Laura; Reyes, Maximino; González, Justiniano (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
La cuenca del rÃo Atoyac atraviesa los municipios de Atoyac de Ãlvarez y Benito Juárez en el estado de Guerrero, México. Desde el año 2000 existen evidencias de que sus aguas están contaminadas en las zonas más pobladas. Este trabajo tuvo por objetivo investigar la calidad del agua superficial en la zona alta, media y baja de la cuenca del rÃo Atoyac en Guerrero. La metodología incluyó nueve sitios de muestreo, para analizar 11 parámetros fisicoquímicos y ocho metales pesados, en seis momentos diferentes, que abarcaron épocas de lluvia y estiaje. Los datos obtenidos se compararon con los criterios ecológicos de la calidad del agua y con los indicadores del semáforo de la calidad del agua. Para conocer las diferencias en la calidad del agua en las tres zonas de la cuenca, se realizó un análisis estadístico cuantitativo con diseño cuasi experimental, transversal y comparativo sobre la DBO5. Los resultados respecto a DBO5 y a los compuestos nitrogenados (N-NH3, N-NO2- y N-NO3-) demuestran que el agua del rÃo Atoyac, Guerrero, en la cuenca alta, media y baja no se considera apta como fuente de abastecimiento de agua potable, riego agrícola o protección de la vida acuática. Además, que la cuenca baja del rÃo Atoyac, Guerrero, se encuentra contaminada por la presencia de Cd y Hg, lo cual puede constituir un problema para la salud pública debido a las características tóxicas de los metales pesados.