Perfil de susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias hidrotransmisibles aisladas en rÃo Guamote, Chimborazo - Vázquez, Cristian; Lara, Irene; Tipán, Indira (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
La presencia de enterobacterias de transmisión hídrica en el rÃo Guamote, Ecuador, indica un riesgo para la manifestación de infecciones gastrointestinales debido a que este recurso es frecuentemente utilizado en la zona para el riego de cultivos, asÃ como para la ganaderÃa. Estos microorganismos, además, pueden ocasionar problemas en el tratamiento farmacológico por los mecanismos de resistencia a los antimicrobianos que poseen. El objetivo de esta investigación fue identificar bacterias de importancia clínica a partir de muestras de agua y de productos de la industria agrícola que son cultivados en las zonas aledañas al rÃo Guamote, a fin de determinar su perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos. Se muestrearon seis estaciones del rÃo Guamote y se obtuvieron 35 cepas bacterianas de importancia clínica. Se obtuvieron muestras de agua y productos agrícolas de las estaciones Chipo Grande, Chipo Chico, Guamote, Rondador Molino (Chakrawasi), Copatillo (Rondan) y Puente de Guaniche. Las muestras se sometieron a cultivo (agar Sangre, agar MacConkey y agar CLED) y antibiograma (Kirby Bauer). Los resultados demostraron la presencia de Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Citrobacter diversus, Citrobacter amalonaticus, Citrobacter freundii, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Aeromonas sp., Pseudomonas aeruginosa. Se evidenció la presencia de farmacorresistencia a quinolonas, penicilinas, cefalosporinas y monobactámicos. En conclusión, se demuestra que el agua de riego del rÃo Guamote es un factor de riesgo en la transmisión de enterobacterias por ser utilizada como fuente de riego en la agricultura.