Comparación experimental de la socavación alrededor de pila cuadrada de puente con y sin paneles sumergidos - Barros, Joselyn; Echeverría, Marcelo; Hamad-Mohamed, Khaled; Escobar-Ortiz, Jorge; Calderón-Vásquez, Darío (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
En el presente artículo se presentan los resultados de la investigación experimental sobre la socavación alrededor de una pila de puente de sección cuadrada en presencia de paneles sumergidos y su comparación con la investigación realizada en ausencia de estos, teniendo ambas iguales condiciones de contorno. Para el estudio se usó arena con una granulometrÃa conocida y uniforme colocada en el tramo de control del canal, una pila de hormigón de sección cuadrada y paneles sumergidos hechos en acrÃlico. La investigación se desarrolló en el canal hidrodinámico ubicado en las instalaciones del Centro de Investigaciones y Estudios en Recursos Hídricos de la Escuela Politécnica Nacional (CIERHI-EPN) e incluye lo siguientes: la medición experimental de la acumulación de sedimento en el foso de socavación local que se genera alrededor de la pila en presencia de los paneles; el transporte de sedimentos; los cambios generados en la topografÃa del fondo debido a los vórtices inducidos por los paneles; el procedimiento de medición de velocidades instantáneas de un flujo turbulento aguas abajo de la pila usando un velocÃmetro acústico Doppler (ADV por sus siglas en inglés) marca SonTek modelo "FlowTracker 2â€, y el tratamiento de datos realizado. La comparación con los resultados obtenidos en una investigación previa (sin el uso de paneles sumergidos) permite demostrar que el uso de paneles sumergidos disminuye el efecto de la socavación al pie de las pilas y genera cambios en las características de la turbulencia.