Potencial de riesgo a la salud por consumo de agua contaminada con cromo en Zimapán, Hidalgo, México - Sánchez-Olivares, Marco Antonio; Gaytán-Oyarzun, Juan Carlos; López-Herrera, Maritza; Hernández-Lozada, Alejandra Sarahí (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
El presente estudio estimó el potencial de riesgo a la salud asociado con la ingesta crónica de cromo (Cr) en agua potable de Zimapán, Hidalgo. Se llevó a cabo el monitoreo de Cr previo y posterior al sistema de potabilización. Para estimar el potencial de riesgo a la salud por consumo de agua con Cr a nivel poblacional, se calculó la ingesta crónica diaria (CDI), el cociente de peligro (HQ), el riesgo de desarrollo de cáncer individual para toda la vida (LCRi) y la incidencia de cáncer (IC) por cada sector poblacional. Se detectó la presencia de Cr tanto en el monitoreo previo y posterior al sistema de potabilización, con una concentración de 0.1 mg/l. Los valores de HQ para los grupos poblacionales de niños, adolescentes y adultos mayores son mayores a 1, esto indica que 17 488 individuos ubicados en estos grupos poblacionales son susceptibles a desarrollar afectaciones a la salud no relacionadas con el cáncer. Asimismo, el LCRi asociado con la exposición a concentraciones de Cr reportadas estimó la probabilidad de desarrollo de cáncer individual en grupos susceptibles como niños, adolescentes y adultos mayores por la ingesta continua y prolongada de agua proveniente del sistema de potabilización.