Sedimentación de embalses en Colombia: panorama y análisis de casos - Ríos-Arboleda, Juan Daniel (Tecnología y ciencias del agua, 2026)
En el presente trabajo se realiza una revisión exhaustiva del panorama actual de sedimentación de embalses en Colombia, se documentan las soluciones implementadas a la fecha y se analiza con el modelo Reservoir Conservation 2 (RESCON 2 Beta) del Banco Mundial la efectividad técnica a nivel de prefactibilidad de varias estrategias de gestión de sedimentación en el embalse del proyecto hidroeléctrico Porce II (uno de los casos críticos), el cual se localiza en el noroccidente de Colombia y presenta una pérdida de capacidad promedio de 2.09 Mm³/año. Los resultados muestran que, de no tomar acción, para el escenario de sedimentación más crítico (3.36 Mm³/año), en poco más de 40 años de operación se pierde el volumen útil o activo, y al cabo de 105 años se pierde el volumen total de almacenamiento; por otro lado, de tomar acción y aplicar la técnica del trasvase (by-pass) y el supuesto de que se alcanzara un cuasi equilibrio sedimentológico entre lo que ingresa al embalse y lo que se descarga aguas abajo de la presa se podría prolongar la vida útil del embalse. Se concluye que los embalses en Colombia son un recurso finito que debe gestionarse con especial cuidado para garantizar la seguridad energética de la nación.