Dinámica del sistema solar y sus posibles efectos en eventos meteorológicos extremos en México - Mendoza-Cariño, Daniel; Mendoza-Cariño, Mayra; Fernández-Reynoso, Demetrio Salvador (Tecnología y ciencias del agua, 2026)
La rotación de la Tierra es inconstante, el eje de dirección y la velocidad cambian con el tiempo, por lo que la duración del día (LOD) experimenta cambios de milisegundos; dicha velocidad influye en el clima terrestre. El objetivo del presente estudio fue determinar la existencia de las relaciones entre LOD, las alineaciones planetarias (AP) y el clima terrestre. La hipótesis fue que la ocurrencia de AP en las que interviene la Tierra influye en el comportamiento de LOD, ocasionando variaciones en el clima terrestre a escalas anual y mensual. La metodología consistió en el tratamiento de datos de LOD, velocidad del viento (VV) y precipitación de México del periodo 2000-2015; se realizaron sumas acumuladas de 61 días para definir variaciones en LOD, VV, precipitación y fuerza de gravedad resultante; se hicieron promedios móviles de 7, 15 y 29 días para suavizar gráficamente los resultados, que se compararon con la VV de eventos tropicales a escala global, con las AP (determinadas con el software CELESTIA), y con la precipitación en la república mexicana (1962-2015). Los resultados indicaron correspondencias: recíprocas entre LOD y la VV en eventos tropicales a nivel global e interanual; inversa entre AP con LOD (escala interanual) y con VV (escala interanual); homólogas entre AP y VV (escala anual), y entre AP con la precipitación en México. Este trabajo contribuye a la generación del conocimiento de la ciencia y al entendimiento de factores astronómicos que operan sobre el clima terrestre.