Los modelos de manejo del agua y su influencia en las políticas de los procesos acuícolas. Estudio de caso: la piscicultura de ornato en el estado de Morelos, México - Marañón Herrera, Samuel; Chávez Cortés, Juan Manuel; Martínez Espinosa, David; Ruelas Monjardín, Laura (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
En el presente trabajo se analiza la evolución de los modelos de manejo del agua vinculada con los cambios de la acuicultura en el país a través de un estudio de caso: la evolución de la piscicultura de ornato en el estado de Morelos. Se describe la transición de las políticas estatales para el desarrollo de la acuicultura desde una alternativa de producción de autosubsistencia basada en el modelo orientado a la oferta hasta una propuesta de piscicultura sustentable basada en sistemas de recirculación del agua, más cercana a un modelo de manejo integral del agua. En este documento se plantean los diferentes modelos para el manejo del agua: el orientado hacia la oferta, el orientado a la demanda y el integrado/holístico. Los resultados del estudio de caso y la proyección de escenarios muestran las fortalezas y debilidades de cada modelo cuando se aplican al desarrollo de la piscicultura de ornato en el estado de Morelos. En este contexto se resalta la fragilidad e inviabilidad del enfoque basado en la oferta; los conflictos sociales y económicos ligados con las estrategias del enfoque orientado a la demanda, y las limitaciones del modelo integrado que requiere de múltiples recursos para crear una estructura de gobernabilidad que asegure la gestión del proceso de planeación, su ejecución, la coordinación entre los presuntos implicados en los consejos de cuenca y además, guíe sus actividades.