Análisis del comportamiento y agresividad de las precipitaciones en la zona central de Chile - Pizarro, Roberto; Cornejo, Francisco; González, Claudia; Macaya, Karina; Morales, Carolina (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
En la zona central de Chile se analizó la distribución y agresividad de las precipitaciones, a partir de registros procedentes de 63 estaciones meteorológicas. Se utilizaron las precipitaciones mensuales y anuales como información base para el cálculo de los índices de Fournier (FI) y Modificado de Fournier (MFI), el Índice de Concentración de Precipitaciones (PCI) y el Índice Modificado de Fournier-Maule (IMFM); este último creado especialmente para esta investigación. Se pudo constatar que en la Cordillera de los Andes, la agresividad de las lluvias es mayor que en las demás unidades de relieve. Además, los índices evidenciaron una relación directa con las precipitaciones, es decir, a medida que aumenta el monto de las precipitaciones, también se incrementa su agresividad. Por otra parte, el PCI indica que las precipitaciones no han mostrado un cambio en la concentración anual, quedando de manifiesto que la zona central de Chile es altamente estacional. Finalmente, los altos valores de los coeficientes de variación de las precipitaciones y de los índices indican que la zona en estudio posee una alta variabilidad climática, lo que puede explicarse por el clima mediterráneo de transición imperante en estas regiones. Además, se evidenció que en el periodo 2000-2004 existe una clara tendencia al aumento de las precipitaciones.