Índice de calidad de agua en la microcuenca altoandina del río Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú - Choque-Quispe, David; Ligarda-Samanez, Carlos A.; Solano -Reynoso, Aydeé M.; Ramos-Pacheco, Betsy S.; Quispe-Quispe, Yadyra; Choque-Quispe, Yudith; Kari-Ferro, Aydeé (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
El índice de calidad del agua (ICA) de un cuerpo hídrico indica el grado de contaminación para un determinado uso y está relacionado con las actividades antrópicas que suscitan alrededor. El objetivo fue determinar el ICA en la microcuenca altoandina del río Chumbao, Andahuaylas, Perú. El tramo de estudio estuvo comprendido entre la cabecera de cuenca (13° 46' 42.5" S, 73° 13' 50.0" O y 4 295 m de altitud), y el último punto de muestreo (13° 35' 26.4" S, 73°27'0.8" O y 2 529 m de altitud), con pendiente media de 4 %. El ICA Dinius se evaluó considerando parámetros como nivel de oxígeno (OD y DBO5); nivel de eutrofización (NO3- y PO43-); características físicas (temperatura, turbidez, color y STD); sustancias disueltas (alcalinidad, dureza, pH, conductividad y cloruros), y parámetros microbiológicos (E. coli y coliformes totales); se muestreó en temporada de avenidas (02 puntos lénticos y 08 lóticos). Los datos se recolectaron por triplicado y se analizaron a través de un ANOVA, test Tukey y correlación de Pearson al 5 % de significancia. Se encontró que el uso predominante del agua del río es para agricultura, pastura y urbanización; el ICA está distribuido en tres categorías: Excelente (M1, M2, M3, M4 y M5), cercanos a la cabecera de la microcuenca y los puntos lénticos (lagunas de Pampahuasi y Paccoccocha); Aceptable (M6); y Excesivamente contaminado; los puntos M7 y M8 fuera de la zona urbana aguas abajo (p-value < 0.05) presentan buena correlación negativa con los parámetros de estudio. En conclusión, el agua en zonas de baja densidad poblacional es buena.