Determinación del coeficiente de avance de la tormenta según el origen y peligro de las precipitaciones en el archipiélago cubano - Martínez-González, Yoel; Planos-Gutiérrez, Eduardo O. (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
En este trabajo se presenta una generalización de la metodología de Martínez, Planos y Perdigón (2020), y se determina el coeficiente de avance de las tormentas y su relación con el hietograma de precipitación de tormentas de tipo específico. El coeficiente de avance de la tormenta es un parámetro hidrológico utilizado por muchos autores para determinar el instante donde tiene lugar la intensidad máxima de la precipitación. Esto facilita la selección del modelo de distribución temporal de precipitaciones, criterio de gran utilidad para el diseño de obras de ingeniería y la predicción hidrológica. En este artículo se aborda el tema definiendo el coeficiente de avance según el origen y peligrosidad de la precipitación, fundamentalmente para las precipitaciones causadas por los eventos meteorológicos propios de la interacción trópico-latitudes medias, tropicales no ciclónicos y ciclónicos. Entre los resultados figura la obtención de los hietogramas de precipitación para diferentes sistemas meteorológicos, así como diversos tipos de peligrosidad, lo cual le otorga carácter climático y regional. El área de estudio abarca todo el territorio cubano.