Hacia el enfoque global en el análisis de frecuencia de crecientes - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
El objetivo fundamental de este trabajo consiste en describir el enfoque global que se sugiere para realizar el análisis de frecuencia de crecientes (AFC), presentando únicamente el concepto y/o justificación de cada procedimiento que lo integra. El planteamiento propuesto tiene tres características relevantes: la primera corresponde a la recopilación de la información relativa a la génesis de las crecientes y al análisis de independencia de los datos, así como a la búsqueda de poblaciones mezcladas en tal registro; la segunda es que la selección de las técnicas del AFC, obedece a las características estadísticas del registro desde su extensión y homogeneidad hasta su tipo de función de densidad de probabilidad; la tercera se refiere al uso de la información hidrométrica de la región a través de las técnicas del AFC regional. Se realiza la aplicación numérica del enfoque global propuesto a los datos de la estación hidrométrica Huites, en Sinaloa. Por último, se formulan comentarios y conclusiones relativas a las ventajas de utilizar el enfoque propuesto.