Simulación de caudales de los ríos Amacuzac y San Jerónimo en el Estado de Mexico, México - M. Bâ, Khalidou; Díaz Delgado, Carlos; Rodríguez Osorio, Verónica (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se analiza el comportamiento hidrológico de los caudales de las cuencas de los ríos Amacuzac y San Jerónimo hasta las estaciones hidrométricas Amacuzac y Coatepequito, respectivamente, con base en la aplicación de dos modelos hidrológicos determinísticos de arquitectura diferente: CEQUEAU (Morin y Paquet, 1995) y SSARR (USACE, 1991). La aplicación de estos modelos se llevó a cabo en la cuenca Amacuzac y conforme a los resultados obtenidos, CEQUEAU se aplicó después a la subcuenca del río San Jerónimo. Es importante señalar que la principal diferencia entre ambos es que CEQUEAU tiene en consideración las distintas características fisiográficas que componen el sistema hidrológico mediante la discretización espacial de la cuenca, mientras que SSARR simula procesos con base en relaciones funcionales empíricas. Los datos hidrometeorológicos utilizados provienen de las bases de datos ERIC y Bandas (lMTA, 1996a-b). Para el río Amacuzac, los periodos de registro utilizados en la calibración y validación del modelo fueron de 1961 a 1975 y de 1976 a 1985 respectivamente; para el río San Jerónimo el periodo de calibración fue de 1965 a 1970 y el de validación fue de 1980 a 1985. De acuerdo con los criterios utilizados para determinar la calidad de las simulaciones, los dos modelos reconstituyen los caudales medios diarios de la cuenca Amacuzac de manera satisfactoria. Sin embargo, se destaca que CEQUEAU es un modelo más amigable, con herramientas gráficas y numéricas que facilitan la simulación de caudales.