Optimización de la expansión de un sistema de recursos hídricos utilizando las metodologías del Algoritmo Genético y el Recocido Simulado - Sánchez Camacho, Enrique; Andreu Álvarez, Joaquín (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Un par de métodos numéricos fundamentados en dos técnicas de búsqueda globales, Algoritmo Genético (AG) y Recocido Simulado (RS), son desarrollados para resolver el problema de expansión de capacidad de un sistema de recursos hídricos. La estrategia ha sido dividir al problema en dos subproblemas: el de disponibilidad de capital y el de la política de operación. Ambos modelos son de optimización-simulación, el primero se realiza mediante los algoritmos del RS y el AG en cada caso, en tanto que el segundo se lleva a cabo a través del algoritmo del Out-of-kilter (AOK) en los dos modelos. La función objetivo con que se trabaja considera los beneficios y costos más comunes en este tipo de sistemas, tales como beneficios por riego, por hidroelectricidad y costos de construcción de los embalses y mantenimiento del sistema. La potencia y debilidades de los dos modelos se evalúan mediante la comparación con los resultados obtenidos a través de una de las técnicas más usadas en este tipo de problemas: la de ramificación y acotación.